champ IMG_0251

 

 

Analyse, Conduite et stratégie de l'entreprise

 

Présentation (détail en bas de page) :

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, sociale et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il reçoit également une formation en agronomie.

Le BTSA est une formation professionnelle qui allie enseignement général et acquisition de connaissances et compétences techniques.

Il correspond à des études supérieures courtes (BAC+2), et permet d’obtenir un diplôme de niveau III et une qualification de cadre.

 

Cette formation prend en compte la diversification de l’agriculture et l’évolution des métiers.

Elle accorde un temps de formation substantiel à la gestion des entreprises.

 

Stages :

  • 12 semaines de stages en entreprise
  • 4 semaines de stage à l'étranger dans le cadre du MIL à mobilité individuelle

 

 

Les Métiers :

  • Agricoles

          - Exploitant agricole

          - Chef de cultures

  • Para–agricoles

          - Conseiller de gestion (Chambres d’agricultures, centres de gestion, banques)

          - Conseiller technique (coopératives, négoces …)

          - Chargé d’affaires agricoles (banques  et assurances)

          - Technico-commercial

          - Chef de silo

          - Animateur

 

La poursuite d'étude :

  • Licence professionnelle
  • Classes préparatoires aux écoles d’ingénieurs
  • Ecoles de commerce
  • Etudes supérieures de comptabilité

 

>>> ORGANISATION DE LA FORMATION SUR 2 ANS

 

Pour plus de détails sur le BTSA ACSE :

Grille horaire

Capacités professionnelles à acquérir

Architecture par modules de la formation

Détails du module M 51: Diversité des agricultures et politiques publiques

Détails du module M 52: Agricultures, agriculteurs, environnement professionnel et territorial

Détails du module M 53: Gestion économique et financière de l'entreprise agricole

Détails du module M 54: Gestion sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole

Détails du module M 55: Entreprise agricole, produits agricoles et marchés

Détails du module M 56: Stratégie de l'entreprise agricole

Détails du module M 57: Fonctionnement d'un agroécosystème

Détails du module M 58: Conduite de systèmes biotechniques

Détails du module M 59: Construction d'un système biotechnique innovant

Détails du module M 61: Stages

Liste des activités pluri-disciplinaires

Modalités d'évaluation

Emplois visés par le diplôme

 

Contact : Lycée Edouard de Chambray 27240 GOUVILLE

Tél 02.32.35.61.70

Fax : 02.32.35.61.79

Mail : legta.damville@educagri.fr