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CFA de l'Eure - Rue Pierre Corneille - 27110 Le Neubourg / 02.32.35.66.50 |
Le Baccalauréat Professionnel Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole option Système à Dominante Cultures est un diplôme de niveau IV du Ministère de l'Agriculture qui se prépare en 3 ans (après la 3ème) ou 2 ans (après certains CAP, une 2nde ou une 1ère) en alternance.
Ce diplôme forme des responsables d'exploitation. Il permet de bénéficier des aides de l'Etat à l'installation des jeunes agriculteurs.
L'option système à dominantes cultures permet de maîtriser la conduite d'une production végétale (céréales, pommes de terre...), de la préparation du sol à la récolte, au conditionnement et à la commercialisation du produit. Au programme de la formation : agronomie, systèmes et techniques de culture (blé, maïs...), choix et utilisation des équipements, gestion de l'exploitation...
Métiers accessibles :
- Agriculteur(trice) / Exploitant(e) agricole
- Conducteur(trice) de machines agricoles
- Salarié(e) qualifié(e) en agriculture
Poursuites d'études :
Le bac pro a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier, une poursuite d'étude en BTS est envisageable. Quelques Certificats de Spécialisation sont aussi accessibles. Exemples de poursuites possibles :
- CS Conduite de productions en agriculture biologique et commercialisation
- CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers
- BTSA Agronomie et Productions Végétales
- BTSA Sciences et Technologie des Aliments spécialité Produits Céréaliers
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Le Certificat de Spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles Utilisation et Maintenance est un diplôme de niveau V du Ministère de l'Agriculture qui se prépare en 1 an en alternance.
Le titulaire de ce certificat de spécialisation réalise les travaux agricoles mécanisés dans le respect de l'environnement et des règles de sécurité. Il assure l'entretien et la maintenance des agroéquipements et partcipe à la gestion de l'atelier de travaux mécanisés.
Il exerce ses activités dans les services suivants:
- Coopératives d'utilisation des matériels agricoles (CUMA)
- Entreprises de travaux agricoles (ETA)
- Entreprises de distribution et de réparation des machines agricoles
La formation peut être réalisée :
- En formation par apprentissage
- En formation continue (CIF, contrat de professionnalisation)
Métiers accessibles :
- Conducteur(trice) de machines agricoles
- Mécanicien(ne)-réparateur(trice) en matériel agricole
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Objectifs de la formation
La formation vise à l’atteinte des capacités propres au domaine technico-commercial
- Participer à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise du secteur des agro-équipements
- Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des agro-équipements
- Gérer l’activité commerciale de l’entreprise dans le secteur des agro-équipements dans le respect de la réglementation
- Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteurs des agro-équipements dans le cadre de son activité
Conditions d'admission
- Etre âgé de 16 à 25 ans.
- Etre titulaire d’un BTS ou d’un BTSA
- L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Déroulement de la formation
- 560 heures en centre de formation (16 semaines)
- 31semaines en entreprises
- Evaluation en Contrôle Continu
Architecture en Unités Capitalisables
La formation est organisée sur an un. Elle se déroule sur le site Du Neubourg du CFA Agricole.
- Politique marketing et commerciale : 160 heures
- Techniques de vente et de négociation : 200 heures
- Gestion commerciale dans le respect de la réglementation: 92 heures
- Connaissances techniques, économiques et réglementaires du secteur des agro-équipements: 90 heures
- Pédagogie de l’alternance : 18 heures
Poursuite d’étude
- Licence professionnelle : Gestionnaire des entreprises de l’agro-équipement
- Licence professionnelle : Agro-équipements
- Licence Professionnelle Mention Maintenance et technologie : systèmes pluritechniques / Parcours 1 : Gestion technique et économique des agroéquipements (GTEA)
- Licence Professionnelle commerce international agroalimentaire, agrofourniture, agroéquipement
Débouchés
Secteur d'activités :
Entreprises commercialisant des agroéquipements : constructeurs, import/export, concessions, distributeurs...
Les agroéquipements désignent l'ensemble des matériels, bâtiments et équipements utilisés dans le cadre de la production agricole, viticole, horticole et pour l'entretien de l'espace rural : tracteurs et machines agricoles, matériels d'irrigation, bâtiments d'élevage, de stockage, serres et leurs équipements, matériels de transformation des produits sur le lieu de production, matériels et équipements d'entretien de l'espace rural…
Types d'emplois accessibles :
Le terme ' technico-commercial ' est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante.
La technicité du technico-commercial en agroéquipements est liée aux technologies présentes dans les agroéquipements qui recouvre différents domaines (motorisation, hydraulique, électronique, informatique, climatisation...).et à l'utilisation des agroéquipements sur le plan agronomique, économique, environnemental, de sécurité et confort pour l'utilisateur.
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Objectifs de la formation
La formation vise à l’atteinte des capacités propres au domaine technico-commercial
Participer à l’élaboration de la politique commerciale de l’entreprise du secteur des agro-fournitures
Utiliser les techniques de négociation et de vente dans le secteur des agro-fournitures
Gérer l’activité commerciale de l’entreprise dans le secteur des agro-fournitures dans le respect de la réglementation
Mobiliser les connaissances techniques et économiques relatives aux produits du secteurs des agro-fournitures dans le cadre de son activité
Conditions d'admission
Etre âgé de 16 à 25 ans.
Etre titulaire d’un BTS ou d’un BTSA
L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Déroulement de la formation
560 heures en centre de formation (16 semaines)
31 semaines en entreprises
Evaluation en Contrôle Continu
Architecture en Unités Capitalisables
La formation est organisée sur an un. Elle se déroule sur le site Du Neubourg du CFA Agricole.
- Politique marketing et commerciale : 160 heures
- Techniques de vente et de négociation : 200 heures
- Gestion commerciale dans le respect de la réglementation: 92 heures
- Connaissances techniques, économiques et réglementaires du secteur des agro-fournitures : 90 heures
- Pédagogie de l’alternance : 18 heures
Poursuite d’étude
Licence professionnelle : Commerce et Distribution Agroalimentaire et Agrofourniture (CDAA)
Licence professionnelle : agroalimentaire et agrofournitures
Licence Professionnelle commerce international agroalimentaire, agrofourni ture, agroéquipement
Débouchés
Secteur d'activités :
Les entreprises d'approvisionnement du secteur coopératif et du secteur privé.
Les entreprises de la collecte et du négoce intégrant également la fonction approvisionnement.
Le terme agro-fournitures désigne d'une manière générique l'ensemble des produits consommables utilisés en production agricole (intrants) : semences et plan, engrais, produits phytosanitaires, aliments du bétail, produits vétérinaires, petits matériels…
Types d'emplois accessibles :
Le terme ' technico-commercial ' est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. Celle-ci est conditionnée par la nature des produits commercialisés et par le type de client (exploitant agricole). Il recouvre dans les entreprises d'agro-fournitures de la collecte et du négoce, diverses appellations selon le type de poste occupé :
Sur un secteur géographique, auprès d'un portefeuille de client : ' agent de relation cultures ', 'technico-commercial'...
Sur un point de vente, un dépôt : ' responsable de dépôt ', ' vendeur-conseil '...
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Objectifs de la formation
Développer les capacités nécessaires au suivi technico-économique d’une entreprise agricole
Acquérir les capacités d’analyse et de conduite d’ateliers de production
Acquérir les outils et les méthodes pour développer les capacités d’adaptation et d’autonomie
Acquérir les outils de la gestion de projet
Conditions d'admission
Etre âgé de 16 à 25 ans.
Etre titulaire d’un baccalauréat professionnel, scientifique ou technologique.
Demande d’admission : se fait selon la procédure nationale via le site internet www.parcoursup.fr de janvier à mars.
L’entrée en formation ne peut être effective qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage.
Déroulement de la formation
Cycle de formation sur 4 semestres
1400 heures en centre de formation (40 semaines)
54 semaines en entreprises
Evaluation en Contrôle Continu + épreuves terminales
Poursuites d’études
CPGE Classe préparatoire ATS Bio
Licence pro agronomie spécialité management de l’entreprise agricole et rurale et développement durable des territoires ruraux
Licence pro management des organisations spécialité développement durable des territoires ruraux
Licence pro management des organisations spécialité entreprises agricoles et gestion des risques
Licence pro productions végétales spécialité pratiques agricoles, aménagement rural, techniques alternatives, gestion écologique des ressources.
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Poursuite d'études :
A la fin du DIMA, les jeunes peuvent se présenter au Diplôme National du Brevet (DNB) ou Certificat de Formation Générale (CFG).
Les élèves peuvent poursuivre leurs études, en apprentissage ou non, en préparant:
- un CAP (en 2 ans)
- un baccalauréat professionnel (en 3 ans).
Comment entrer en DIMA ?
L'élève et sa famille doivent faire la demande d'un DIMA auprès du principal de collège, de préférence avant le conseil de classe du 2ème trimestre. Son entrée en formation au CFA est validée par l'Inspecteur d'Académie-Directeur des services départementaux de l'Education Nationale (IA-DSDEN) après examen du dossier de demande et de l'avis du conseil de classe.
L'entrée en formation au CFA est soumise à la signature d'une convention entre le collège de rattachement, le CFA, le jeune et sa famille.
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Le CAPA "Métiers de l'Agriculture " est un diplôme de niveau V du Ministère de l'Agriculture qui se prépare en 1 an ou 2 ans (selon les résultats des tests de positionnement) en alternance.
Métiers accessibles :
- Salarié(e) qualifié(e) en agriculture
- Conducteur(trice) de machines agricoles
Poursuites d'études :
- Brevet Professionnel Agricole (diplôme niveau V, 1 an après le CAPA)
- Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (diplôme niveau IV, 2 ans après le CAPA)
- Baccalauréat Professionnel (diplôme niveau IV, 2 ou 3 ans après le CAPA)
- Certificat de spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles
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